Monthly Archives: May 2010

Aplikasi Yang Di Gunakan Untuk HRIS, OpenBravo

Masalah kali ini diminta untuk ngebahas tentang HRIS beserta Softwarenya. Menurut saya ada beberapa opensource yang sangat bermanfaat. Diantaranya ada  Compiere(Client Server)  dan OpenBravo(WebBase) yang merupakan paket ERP yg di dalamnya terdapat pkaet HRIS ( Human Resource Information System ).

Saya akan mencoba menjelaskan tentang OpenBravo…

Apa itu OpenBravo??

Menurut sumber Openbravo adalah suatu sistem manajemen bisnis (ERP) yg merupakan software opensource ,sistem pengelolaan informasi untuk otomatisasi dari proses operasi, dan produktif dari sebuah perusahaan.

Sistem ini ditujukan untuk usaha kecil dan menengah yang mencari solusi yang terintegrasi dengan manajemen perusahaan bisnis, yang akan memungkinkan mereka menyelesaikan administrasi harian operasi, optimasi dari proses operasi, peningkatan pada kepuasan pelanggan, dan akhirnya, sebuah peningkatan keuntungan mereka. Openbravo terbuka untuk kodenya, selain berada di Indonesia, menawarkan banyak struktur yang ada untuk dikembangan lebih lanjut.

Secara default, Openbravo ERP tidak menyediakan laporan pajak. Namun, lebih hebat lagi, Openbravo memberikan ruang yang sangat FLEKSIBEL untuk membuat laporan pajak yang anda inginkan. Hanya saja, laporan ini terbatas pada pajak yang terkait dengan transaksi penjualan, pembelian, dan withholding (pajak yang dipungut bukan dari perusahaan, tetapi titip dibayarkan oleh perusahaan, misalnya: PPH karyawan) Berikut pengalaman saya dalam mendefinisikan laporan Pajak.

Untuk dapat menangani dan mengatur masalah interface yang sederhana, tepat dan konkret, juga elegan digunakan browser seperti IE, Firefox, Opera untuk menjalankannya.

Adapun tampilannya dari OpenBravo tersebut, seperti dibawah ini :

LOGIN

Pengguna dapat log in ke Openbravo ERP dari manapun di seluruh dunia hanya web browser dengan nama pengguna dan password

Mengubah Peran Pengguna

Pengguna mengelola beberapa Clien , organisasi, atau peran dapat mengubah pengaturan pribadi mereka sekali dalam aplikasi.

Menu Aplikasi

Menu ini dirancang untuk secara intuitif mengikuti struktur folder komputer biasa. Pengguna juga dapat mengubah urutan menu dengan mudah hanya dengan meng-klik.

Koordinasi Informasi

Mode ini memungkinkan pengguna melihat semua catatan yang berhubungan dengan cepat, dengan kemampuan untuk mengurutkan data dengan menggunakan satu atau banyak filter. Mengekspor keseluruhan grid ke PDF, Excel, atau CSV juga tersedia.

Edit Pengguna

Mode ini memungkinkan pengguna membuat, mengedit, atau melihat informasi yang terkait dengan catatan tertentu. Menggunakan link biru, pengguna menavigasi ke jendela aplikasi yang berbeda dengan satu klik untuk melihat atau mengedit data terkait.

Pencarian Informasi

Filter pencarian ini memungkinkan pengguna melihat melalui ribuan catatan untuk cepat menemukan data yang dicari.

Menu Pertolongan

Menu membantu diatur sebagai indeks pencarian. Mengklik link, pengguna melihat deskripsi istilah mereka akan seperti didefinisikan.

Konsfigurasi Flow

Setelah sebuah alur kerja, multilangkah pengguna lengkap atau proses kompleks mengikuti jalur yang telah ditetapkan dan dapat diklik.

Ekspor Kemungkinan

Catatan dapat diekspor dan disimpan ke Excel, CSV dan format PDF.

Kartu Mitra Bisnis

Jendela ini memberikan pengguna sebuah snapshot dari setiap karyawan, pelanggan, atau vendor oleh cepat menampilkan informasi penting seperti sejarah pembelian mereka, pola penjualan, atau hanya informasi kontak dasar.

Links

Ikon item terkait akan membuka jendela yang memungkinkan pengguna untuk melihat semua catatan entah bagaimana terkait dengan rekor saat ini sedang dilihat.

Laporan Dalam Bentuk PDF

Laporan dan dokumen yang berbasis di JasperReports atau HTML standar dapat dilihat dan disimpan dalam format PDF.

Openbravo ERP Profesional Berlangganan SMB Edition

Selain Openbravo ERP, Openbravo Professional Edition Berlangganan pelanggan SMB memiliki akses ke administrasi remote konsol berbasis web yang memungkinkan mereka untuk secara otomatis menerima dan mengelola update dan upgrade dan barang di rollbacks reboot sistem, dan backup. Pelanggan juga dapat meminta dukungan dan menyerahkan bug secara langsung melalui portal dukungan pribadi. Konsol memungkinkan untuk sentralisasi manajemen lingkungan hidup juga.

Instalasi

Instalasi Mudah

Openbravo Professional Subscription SMB Edition can be easily deployed on bare metal with a familiar guided installer.

Konfigurasi Pemula

Hanya konfigurasi dasar, seperti bahasa dan zona waktu, harus disediakan.

Virtualisasi

Openbravo Professional Edition Berlangganan SMB juga dapat digunakan dari citra virtual.

Administrasi

Konsultasi Administrasi

Semua Openbravo Professional Edition Berlangganan SMB tugas-tugas administrasi dapat ditangani.

Update Otomatis

Pembaharuan dan patch dapat didownload dan diinstal dari Konsol Administrasi.

Pemberitahuan

Administrator dapat diberitahu atas perubahan yang ada dengan berlangganan RSS feed untuk setiap mesin yang mana mereka penyelenggara.

Back Up Penjadwalan

Regular back-up dapat dengan mudah dijadwalkan untuk media penyimpanan yang tersedia.

Roll-back and restore

Rolling kembali atau memulihkan sistem merupakan proses sederhana dengan berlangganan Openbravo SMB Profesional Edition.

Download Video OpenBravo Demo

Download OpenBravo


Openbravo ERP Profesional Berlangganan SMB Edition
Advertisements

HRIS (Human Resource Information System)

HRIS ( Human Resources System Informasi ) atau Sumber Daya Manusia Sistem Informasi adalah perangkat lunak atau solusi online untuk entri data, data pelacakan, dan informasi data kebutuhan Sumber Daya Manusia, penggajian, manajemen, dan fungsi akuntansi dalam bisnis. Setiap perusahaan besar pastilah memiliki sistem informasi sumber daya manusia (human resource information system) atau HRIS. Walaupun demikian nampaknya manajemen puncak kurang menekankan HRIS.

Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM/HRIS) merupakan sebuah bentuk interseksi/pertemuan antara bidang ilmu manajemen sumber daya manusia (MSDM) dan teknologi informasi. sistem ini menggabungkan MSDM sebagai suatu disiplin yang utamanya mengaplikasikan bidang teknologi informasi ke dalam aktifitas-aktifitas MSDM seperti dalam hal perencanaan, dan menyusun sistem pemrosesan data dalam serangkaian langkah-langkah yang terstandarisasi dan terangkum dalam aplikasi perencanaan sumber daya perusahaan/enterprise resource planning (ERP).

semakin baik Sumber Daya Manusia Sistem Informasi (HRIS) menyediakan keseluruhan:

  • Manajemen Semua informasi karyawan
  • Pelaporan dan analisis informasi karyawan
  • Perusahaan dokumen terkait seperti buku pegangan karyawan, prosedur evakuasi darurat dan pedoman keselamatan
  • Manfaat Administrasi termasuk pendaftaran, perubahan status dan informasi pribadi di update
  • Lengkap Penggajian dan Integrasi dengan perangkat lunak perusahaan lain keuangan dan sistem akuntansSebuah HRIS efektif memberikan informasi tentang apa saja perusahaan perlu untuk melacak dan menganalisis tentang karyawan, mantan karyawan, dan pemohon. Perusahaan Anda akan perlu memilih Sistem Informasi Sumber Daya Manusia dan menyesuaikannya untuk memenuhi kebutuhan Anda.
  • Dengan HRIS yang tepat, staf Sumber Daya Manusia memungkinkan karyawan untuk melakukan update sendiri manfaat dan perubahan alamat, sehingga membebaskan staf HR untuk fungsi-fungsi yang lebih strategis. pengobatan Selain itu, data yang diperlukan untuk manajemen karyawan, pengembangan pengetahuan, pertumbuhan karir dan pengembangan, dan sama difasilitasi. Akhirnya, manajer dapat mengakses informasi yang mereka butuhkan untuk secara legal, etis, dan efektif mendukung keberhasilan karyawan mereka pelaporan.

Cyber Crime

Untuk sebagian orang mungkin udah ga asing lagi dengan kata Cyber Crime atau biasa dikenal dengan Kejahatan Dunia Maya.
Lantas arti dari Cyber Crime itu sendiri udah pada tau belum??
Menurut dasar pemikiran saya (allah, apaan sih bahasa gw!) Cyber Crime itu adalah tindakan yang sangat tidak terpuji yang dilakukan oleh seseorang terhadap orang lain dengan media internet. Kerap kali yang terjadi pada kita adalah, kebobolnya email , friendster, facebook atau yang lagi IN saat ini twitter kita.
Apakah nge-hack account pribadi milik kita termasuk suatu Cyber Crime ?? ( Tolong saran ya kalo misalnya penulisan ini agak menyimpang. HHE )
Kalo dipikir-pikir salah satu faktor kenapa account pribadi milik kita bisa di gunakan oleh orang lain atau kata kasarnya di isengin adalah karena kita sering kali lupa me-logout . Ini pembelajaran buat kita supaya tidak teledor terhadap segala sesuatu.
Walau banyak yang bilang sebagian Cyber Crime ini ada yang tidak menimbulkan kerugian, kalo enurut hemat saya, yang namanya Kejahat seperti ini tetep saja sangat sangat merugikan banyak pihak. Kalo di facebook yang sangat merugikan adalah apabila status kita sudah diobrak-abrik sama orang yang tidak bertanggung jawab. Kalo statusnya “Ihh, gw ganteng banget..” atau ” Sumpah gw laperr..” itu masih bisa ditolelir, tapii kalo statusnya udah kearah-arah prostitusi dan menjurus menjual diri dengan mencantumkan no ponsel dll itu sih berabeh namanya.
Contoh yang lain adalah adanya Virus-Virus yang bisa membuat komputer kita nge-hange. Ini sering kita dapetin apabila kita ngecek inbox via email. Kasus seperti ini sering terjadi, setiap ada yang masuk ke email kita, kita sesuka hati mengunduh isi file yang belom tentu itu isinya file . Paling ngenes banget kalo udah di klik dan kita unduh tau-tau ada kalimat ” Selamat, Komputer anda sedang diserang VIRUS” . Adalagi niy, yang kemaren baru saja menggegerkan Perbankan Indonesia, kejahatan via Anjungan Tunai Mandiri.